Как умирали апостолы Иисуса Христа?

Единственным апостолом, о смерти которого говорит Библия, является апостол Иаков (Деяния 12:2).

Царь Ирод убил Иакова мечом – вероятно, имеется в виду обезглавливание. Обстоятельства смерти других апостолов могут быть известны только из церковных преданий, которые не настолько надежны, как Священное Писание. Наиболее распространенным церковным преданием о смерти апостолов является то, что апостол Кефа (Петр) был распят вниз головой в Риме, во исполнение пророчества Христа (Иоанна 21:18). Ниже также приводятся наиболее достоверные предания о гибели других апостолов.

Петр – во время гонений Нерона был распят на перевернутом кресте в 64 году, вниз головой. Последнее – по собственному желанию апостола, поскольку Петр считал себя недостойным умереть точно такой же смертью, что и Мессия.

Андрей – распят в Греции. После избиения семью солдатами, его тело было привязано ко кресту веревками, чтобы продлилась агония. Последователи апостола сообщили, что, когда его вели на распятие, Андрей приветствовал крест такими словами: “Я уже давно ожидал этот радостный час. Крест был освящен, когда Тело Мессии висело на нем”. Он продолжал проповедовать своим мучителям в течение двух дней, пока не умер.

Матфей – был мучим в Эфиопии, и убит мечом.

Иоанн – встретил мученичество, когда был сварен в огромном котле кипящего масла во времена преследований в Риме. Вместе с тем, он чудом избежал смерти, и был приговорен к тюремному заключению на острове Патмос. Дожил до старости, – единственный апостол, умерший своей смертью.

Иаков, сын Алфея – в египетском городе Острацыне святой Иаков мученически завершил свои апостольские подвиги крестной смертью. Был обезглавлен.

Филипп – за проповедническую деятельность был казнен (распят вниз головой) в 87 году (во время правления римского императора Домициана) в городе Иераполисе в Малой Азии.

Симеон – распят.

Фаддей – убит стрелками.

Иаков, брат Иисуса (неофициальный апостол), руководивший церковью в Иерусалиме, был сброшен с юго-восточного крыла храма (с высоты более тридцати метров), когда отказался отречься от своей веры во Христа. Когда его враги обнаружили, что он пережил падение, то забили его до смерти. Это было то же крыло храма, куда сатана приводил Иисуса во время искушения.

Фома – пронзен копьями в Индии.

Варфоломей – распят в Армении.

Иаков, сын Зеведеев – В Деяниях сообщается и о его смерти: в 44 году царь Ирод Агриппа I “убил Иакова, брата Иоанна, мечом”.

Не столь важно, каким образом умерли апостолы. Важным является тот факт, что все они были готовы умереть за свою веру. Если бы Иисус не воскрес, ученики бы наверняка знали это. Никто не пойдет на смерть за то, что является ложью. Тот факт, что все апостолы были готовы умереть ужасной смертью, отказываясь отречься от своей веры во Христа, является величайшим доказательством того, что они действительно были свидетелями воскресения Иисуса Христа.

P.S. Как ты сегодня “умираешь” для Господа?..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *